Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста – Постановление Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 – Действ. посл. ред. от 19.09.2020 (N 7) – С 28.09.2021

Постановление Правительства РФ от 12.07.1999 N 796
"Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)"
Вместе с "Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)"
Действующая последняя редакция от 19.09.2020
(В ред. Постановления Правительства РФ от 19.09.2020 N 1503)
Текущая актуальная редакция N 7
Начало действия редакции 28.09.2021
11 страниц А4
Разделы Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста):
- I. Общие положения
- II. Требования к экзаменатору
- III. Порядок сдачи экзаменов
- IV. Проведение экзаменов
- V. Порядок выдачи, замены и возврата удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)
- VI. Порядок замены удостоверений тракториста-машиниста (тракториста). – Исключено
- VI. Заключительные положения
Настоящие Правила устанавливают порядок допуска граждан к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ (органы гостехнадзора).
Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объёмом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт (за исключением наземных самоходных устройств категории "L", "M", "N" на колёсном ходу с мощностью двигателя (двигателей) более 4 киловатт или с максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, предназначенных для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них, а также прицепов (полуприцепов) к ним и транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе относящихся в соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами к продукции военного назначения), на которые оформляются паспорта самоходной машины и других видов техники (электронные паспорта самоходной машины и других видов техники).
Управление самоходной машиной лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего наличие у него права на управление самоходными машинами, запрещается.
При наличии в удостоверении тракториста-машиниста (тракториста) разрешающей отметки (отметок) в графах "B", "C", "D" и "E" не требуется внесения дополнительных записей для выполнения работ, соответствующих квалификации тракториста. Основанием для внесения в удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) ограничительной или разрешительной записи о наличии квалификации (квалификаций) служат документы об образовании и (или) о квалификации, а в отдельных случаях – специальное разрешение на допуск, выданное в установленном порядке.
Отсутствие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) не лишает права на выполнение работ, не связанных с управлением самоходными машинами, но предусмотренных квалификациями трактористов, трактористов-машинистов и машинистов самоходных машин.